4 ноября Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — чудотворной икона Богородицы, одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон Русской православной церкви. Казанская почитается и как покровительница семьи, неслучайно образ дарят при венчании и при крещении детей, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину войн и бедствий.

В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери:

  • 21 июля ("Летняя Казанская"), когда мы вспоминаем "явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани" - обретение иконы в Казани в 1579 г.
  • 4 ноября ("Осенняя Казанская"), в память о том, как 4 ноября 1612 г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Москвы, что стало началом конца великой смуты. 


История празднования 4 ноября

Когда под стенами Москвы, занятой интервентами, стояло в 1611 году первое ополчение, протопоп казанского Благовещенского собора привёз список с главной святыни своего родного города. Казаки встретили образ без должного почтения. Тем не менее именно её помощи приписывалось то, что ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь.
Осенью того же года протопоп находился с иконой Казанской Божией Матери в Ярославле в ожидании возможности сплавиться вниз по Волге в Казань. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского (второе ополчение) пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё. В начале сентября 1612 года ополчение взяло в осаду польский гарнизон Московского кремля, который через два месяца капитулировал. 
казанская икона божьей матери
картина В. Нестеренко "Избавление от смуты", 2012 г.


О чем молятся перед Казанской иконой Божией Матери

Икона Казанской Божьей матери помогает в исцелении слепоты и глазных болезнях. Казанская Богородица является заступницей в тяжелые времена, ею родители благословляют молодых, вступающих в брак, чтобы он был крепок, а совместный путь их был долог, у иконы просят о семейном благополучии и счастье, кроме этого икону вешают у детских кроваток для защиты детей.


Вы можете выбрать и купить икону с образом Казанской Божией Матери в нашем интернет-магазине:
 


Все представленные иконы написаны в иконописных мастерских по традиционным канонам русской школы иконописи XIX - началa XX векa. Иконы выполнены на дереве масляными и темперными красками, искусственно состарены, покрыты сусальным золотом и серебряной поталью, инкрустированы самоцветами и фианитами, покрыты фронтажным лаком. Все иконы прошли обряд освящения общим чином. К каждой иконе прилагается декоративный деревянный футляр-шкатулка с замшевым покровом и номерным свидетельством на икону. Доставка по всей России!Посмотреть все иконы с образом Казанской Божьей Матери


Молитва пред иконою Божией Матери "Казанская"


О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною (и чудотворною) иконоюТвоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою Святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

В словах молитвы, читаемой перед Казанской иконой Божьей Матери, содержится ключ к пониманию того, почему этот образ являл нам поддержку в годину тревог. В молитве ясно и недвусмысленно дана связь между личным, между состоянием души человека, его греховностью, и общим - тем, в каком обществе, в какой стране мы живем. Также в молитве есть слова, когда мы просим избавить нас от внезапной смерти. Может быть,  в том числе и поэтому, Казанской молятся во время путешествий, или за тех, кто несет трудную и опасную службу.


Посмотерть все православные иконы

© 2014-2018 «Свежие решения: магазин оригинальных подарков с доставкой в Ваш адрес»
Нижний Новгород, Россия. Все права защищены
Яндекс.Метрика