21 июля явление Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — чудотворной икона Богородицы, одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон Русской православной церкви. Казанская почитается и как покровительница семьи, неслучайно образ дарят при венчании и при крещении детей, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину войн и бедствий.

В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери:
  • 21 июля ("Летняя Казанская"), когда мы вспоминаем "явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани" - обретение иконы в Казани в 1579 г.
  • и 4 ноября ("Осенняя Казанская"), в память о том, как 4 ноября 1612 г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Москвы, что стало началом конца великой смуты. 
Икона


История праздника 21 июля

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю или 21 июля по новому — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей, разбросанных по бывшим провинциям Российской империи. В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной. К XIX веку казанский образ почитался в России не меньше, чем древние иконы Владимирская и Смоленская.


Cпасительница Отечества

В 1709 г., перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы.
Известно, как почитал этот образ А. В. Суворов.
О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен  - при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию - вызвал духовный подъем единения, который испытали все. И в том же 1812 г., в праздник Казанской иконы Божьей Матери, состоялось первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, армия покорителя Европы начала таять.

Икона


Интересные факты

  • «Ватиканский» образ Казанской
Один из образов Казанской хранился с марта 1993 года в личных покоях папы Иоанна Павла II в Ватикане и представлял собой список с явленного в Казани образа, который по стилю письма можно отнести к живописной традиции Поволжья и датировать серединой XVIII века. 28 августа 2004 года «Ватиканская» икона была доставлена в Москву и преподнесена Патриарху Алексию II, который позже передал образ Казанской епархии.
  • Казанская икона Божией Матери в космосе
13 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» российским летчикам-космонавтам А. М. Самокутяеву и А. И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию». 7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную космическую станцию, икона хранится в российском сегменте станции.

Историки отмечают, что к началу XX в. икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме. И неслучайно - этой иконой благословляли венчающихся, ее помещали над кроватками детей - "Заступница всесильная", "Защитница от всех зол" так называют Богородицу в молитве.


Молитва пред иконою Божией Матери "Казанская"

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною (и чудотворною) иконоюТвоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою Святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

В словах молитвы, читаемой перед Казанской иконой Божьей Матери, содержится ключ к пониманию того, почему этот образ являл нам поддержку в годину тревог. В молитве ясно и недвусмысленно дана связь между личным, между состоянием души человека, его греховностью, и общим - тем, в каком обществе, в какой стране мы живем. Также в молитве есть слова, когда мы просим избавить нас от внезапной смерти. Может быть,  в том числе и поэтому, Казанской молятся во время путешествий, или за тех, кто несет трудную и опасную службу.

Посмотреть Все иконы "Образ Божией Матери «Казанская»"
 
21.07.2015
© 2014-2017 «Свежие решения: магазин оригинальных подарков с доставкой в Ваш адрес»
Нижний Новгород, Россия. Все права защищены
Яндекс.Метрика